Banyak orang yang menyukai buah - buahan,
selain rasanya yang enak buah - buahan juga sangat berguna untuk kesehatan.
salah satu manfaat buah adalah dapat dikonsumsi sebagai makanan diet, Melakukan diet dengan
buah-buahan merupakan media detoksifikasi yang baik. Namun kita harus berhati - hati jangan sampai salah memilih jenis buah-buahan untuk diet, karena beberapa jenis buah
mengandung kadar gula yang tinggi, untuk makanan diet sebaiknya kita memilih
jenis buah yang mengandung kadar gula rendah karena seperti kita ketahui zat
gula yang berlebihan sangat berbahaya bagi tubuh.
Jenis buah - buahan untuk diet
Sebagai bahan pertimbangan berikut kandungan
gula yang terkandung dalam buah - buahan:
1. alpukat
alpukat sering disebut jenis buah yang
harus dihindari ketika diet karena kandungan lemaknya cukup tinggi, ini adalah
pendapat yang salah karena jenis lemak oleat yang terkandung dalam alpukat
termasuk jenis lemak tak jenuh tunggal. berikut kandungan Nutrisi alpukat (per 100 gram):
kalori: 168 Kkal
lemak: 16 g
karbohidrat: 5,1 g
protein: 1,5 g
kalium: 385 mg
beta karotena: 165 mikrogram
vitamin C: 12 mg
kalsium: 19 mg
serat: 2,2 g
fosfor: 37 mg
natrium: 7 mg
2. jeruk
jeruk dikenal sebagai
salah satu buah yang sangat baik untuk kesehatan karena buah yang satu ini kaya
vitamin C yang berguna meningkatkan kekebalan tubuh dan mempercepat penyembuhan
luka, selain itu jeruk sangat berguna untuk diet Karena jeruk memiliki
Kandungan Gula Froktosa, serta buah Jeruk kaya dengan kandungan Serat.
3. pir
pir mengandung cukup
banyak serat sehingga baik untuk diet selain itu buah pir mengandung vitamin C
dan vitamin K yang sangat penting bagi tubuh.
4. apel
Apel memiliki angka GI (glycemic index)
yang rendah sehingga Glukosa
dalam darah meningkat dengan perlahan, hal ini baik untuk membuat tubuh terus
menjadi kenyang.
selain itu apel memiliki kadar serat yang cukup tinggi.
Nutrisi (per 100 gram)
kalori: 63 Kkal
karbohidrat: 14,4 g
kalium: 83 mg
beta karotena: 86 mikrogram
vitamin A: 14 mikrogram
serat: 2 g
vitamin C: 2 mg
5. Pisang Ambon
Pisang sangat baik dikonsumsi sebagai
camilan sehat karena pisang mengandung serat cukup tinggi namun bagi penderita
maag mengkosumsi pisang dapat menimbulkan perasaan tidak nyaman pada lambung
karena cukup asam.
Nutrisi (per 100 gram)
kalori: 97 Kkal
protein: 1,3 g
lemak: 0,6 g
serat: 21,6 g
kalsium: 13 mg
fosfor: 19 mg
zat besi: 0,4 mg
kalium: 370 mg
beta karotena: 77 mikrogram
vitamin A: 13 mikrogram
vitamin B1: 0,004 mg
vitamin B2: 0,04 mg
vitamin B3: 0,6 mg
vitamin C: 8 mg
demikian beberapa jenis buah yang baik untuk diet, selain buah - buahan
diatas sebenarnya masih banyak jenis buah yang baik untuk diet yang mungkin
akan dibahas pada artikel berikutnya.